TNI Kirim Generator Oksigen untuk Penanganan Covid-19 di Papua

TNI Kirim Bantuan Generator Oksigen untuk Wamena

Jakarta, Kabar Medsos – TNI mengirimkan bantuan berupa satu unit generator oksigen untuk Rumat Sakit Umum Daerah (RSUD) Wamena, Papua Barat.

Berdasarkan keterangan tertulis yang dibagikan Kabidpenum Puspen TNI, Kolonel Laut Edys Riyanto, bantuan oksigen generator tersebut diterbangkan menggunakan pesawat Hercules C-130 A-1331 dari Skadron Udara 32 Lanud Abdulrachman Saleh, Malang, Jawa Timur, Rabu 1 September 2021.

“Generator tersebut nantinya digunakan untuk memenuhi pasokan oksigen medis dalam rangka membantu penanganan dan pengendalian Covid-19 di Papua Barat, khususnya RSUD Wamena,” kata Kabidpenum Puspen TNI, Kolonel Laut (KH) Edys Riyanto.

Pengerahan pesawat angkut TNI AU merupakan perintah langsung Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto. Ini sebagai wujud dukungan terhadap upaya percepatan penanganan Covid-19 yang dilakukan pemerintah.

pesawat Hercules C-130 A-1331 dengan Pilot Letkol Pnb Bandung ini terbang dari Lanud Abdulrachman Saleh Malang, Jawa Timur pada pukul 06.00 WIB.

Pesawat tersebut transit di Lanud Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan, sebelum melanjutkan penerbangan menuju Lanud Patimura Ambon, Lanud Yohanis Kapiyau, Timika dan Lanud Wamena, Kabupaten Jayawijaya.

Bantuan satu unit oksigen generator dari TNI nantinya akan diserahkan secara simbolis oleh Pangkogabwilhan III Mayjen TNI Jeffry A Rahawarin mewakili Panglima TNI. Rahawarin akan menyerahkan bantuan itu ke perwakilan Bupati Jayawijaya John Richard Banua.

Selama Agustus 2021, TNI telah memberikan bantuan alat kesehatan untuk wilayah Papua Barat dalam membantu penanganan dan pencegahan Covid-19.

Bantuan itu berupa 50 tabung oksigen konsentrator, 50 tabung oksigen isi, 150.000 masker medis, 1.000 APD, 1.000 sarung tangan medis dan 20.000 rapid test antigen.

Bagikan di:

Related posts

Leave a Comment